返回首页
设为首页
加入收藏
本站公告: 土木工程实验教学中心网站已经建立,欢迎大家使用
关键字:
关于我们

中心简介

实验教学中心布局

实验教学中心队伍建设

科研成果

联系我们

联系我们
地址:中国陕西西安金花南路5号
总机:086-029-82312116
传真:086-029-82312113
邮箱:tmxgb@xaut.edu.cn
网址:
http://tmjz.xaut.edu.cn/
规章制度
西安理工大学实验室工作条例
西理实[2005] 9号
第一章 总 则
第一条 实验室是教学和科研的重要基地,是办好学校的基本条件之一。实验室工作是反映学校教学、 科研及管理水平的一项重要标志。 为加强实验室的建设与管理,特制定本条例。
第二条 实验室是学校正式建制的教学和科研实体。 实验室的建立与撤销必须经学校正式批准。教学实验室均由实验室管理处统一归口管理。
第三条 实验室的建设与管理,要从实际出发,确定目标,统筹规划,合理布局;要发扬艰苦奋斗,勤俭办学的精神,注意队伍、装备、管理的协调发展,提高投资效益。
第四条 实验室的工作,必须努力贯彻党的教育方针,坚持“育人为本,知行统一”的办学理念,培养具有创新精神的高素质应用型人才。要保证实验教学任务的完成,并不断进行实验教学改革,提高实验教学水平。积极开展科学研究、生产试验和技术开发工作,为我国的经济建设与社会发展服务。
第五条 要加强实验教学队伍建设与管理,努力提高实验教学队伍的业务水平。
第二章 基本任务
第六条 根据教学计划和教学大纲的规定,承担实验教学任务,保证实验教学顺利进行。
第七条 要不断提高实验教学质量。实验室要注意吸收科研和教学改革的新成果,不断更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生严谨的科学态度、理论联系实际的学风和分析问题、解决问题的能力。
第八条 实验室要根据需要为开展科研工作创造条件,积极承担科研任务。并努力提高实验技术水平,以保障科研实验任务高效率、高水平的完成。
第九条 在保证完成教学或科研任务的同时,实验室要向学生开放,积极发展学生科技活动,向社会开放,挖掘潜力积极开展社会服务,加强实验室与社会各部门的联系。开展学术、技术交流活动,增强实验室的活力。
第十条 要积极开展实验装置的研究和自制工作。做好仪器设备的维修、改进、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态,以保证实验数据的准确性和实验结果的可靠。
第十一条 要建立、完善实验室建设及管理的工作制度,使各项工作有章可循。实验室要进行精神文明建设,努力做到教书育人、管理育人、服务育人。
第三章 体制与机构
第十二条 我校实验室实行统一领导,分级管理的体制。由一名副校长主管全校实验室工作,各院由一名副院长主管本院各实验中心工作。分级管理应以校、院管理为主。
第十三条 我校实验室的管理机构是实验室管理处。在主管校长的领导下,管理实验室的各项工作。主要职责是:
一、贯彻执行国家有关的方针、政策和法令, 结合实际拟定实施细则。组织制定实验室工作、物资工作的规章制度。
二、检查督促各实验室完成本条例第二章中所列的各项基本任务。
三、组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,把握投资方向,分配教学建设经费。
四、做好实验室管理工作,建立健全各项规章制度,努力提高实验室管理水平。
五、做好仪器设备管理工作,协助资产管理处,健全物资账、卡和统计报表,定期组织清理整顿,努力提高经济效益。
六、主管实验室队伍建设,会同人事部门做好实验室人员定编、岗位培训及考核晋升等工作。第十四条 实验室实行主任负责制。根据规模大小,可设正、副主任 1—2 人。要选择政治思想好,热爱实验室工作,有较高业务水平和实验技能的工程师或讲师以上的人员担任。学校的各级实验中心(室)主任、副主任按干部管理权限分别由校、院分别任命。
第十五条 根据工作需要,设立校实验室工作委员会。由主管校长、有关部门负责人和学术、技术、管理等方面的专家组成。对实验室建设、高档仪器设备布局和管理中的重大问题进行讨论,提出意见。
第四章 建设与管理
第十六条 实验室应按学校的发展规划,制定近期和长远的建设规划。每项实验室建设规划要注意人员、装备、房屋、经费投入等的综合配套。
第十七条 实验室的建设,要采取多渠道集资的办法,以保证实验教学和科研任务的完成。
第十八条 凡利用实验室条件进行有偿服务的,除核收仪器设备折旧费,房舍占用及水电费、材料和低值易耗品消耗外,还应按学校有关规定将纯收入的一部分,用于实验室建设。
第十九条 实验室仪器设备和材料、低值易耗品的管理按《西安理工大学实验室仪器设备管理办法》、《西安理工大学实验室材料、低值易耗品管理办法》、《西安理工大学实验室设备器材损坏丢失赔偿处理办法》等有关规定执行。
第二十条 实验室人员实行八小时工作制。建立和健全岗位责任制,按《西安理工大学实验室工作人员岗位责任及工作量计算办法》、《西安理工大学实验技术人员综合考核办法》定期进行考核。
第五章 实验室工作人员及职责
第二十一条 实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师,实验技术人员、管理人员和工人。各类人员都应有明确的职责,要热爱本职工作,刻苦钻研业务,注意分工协作,积极完成各项任务。
第二十二条 实验中心(室)主任的职责:
一、负责编制实验中心(室)的建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;
二、领导并组织完成本条例第二章规定的实验室工作的基本任务;
三、领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责组织对专职实验室人员的培养及考核晋升工作。
四、负责本室精神文明建设,抓好对工作人员、学生的思想政治教育。


 

 
西安理工大学实验技术开发基金管理办法
西理实[2005]13号
    为调动广大实验技术人员、教师从事实验技术研究的积极性,不断提高实验水平和装备水平,经研究决定,设立“ 西安理工大学实验技术开发基金”,由实验室管理处负责立项及验收鉴定。
一、适用范围
实验技术开发基金适用于以下各研究工作:
1.具有国内先进水平的实验装置的研制;
2.用先进技术对原有设备进行技术改造(如提高精度、自动化程度、扩大功能、简化操作等);
3.开创性的实验教学项目的研究;
4.为改善实验室工作条件而进行的环境保护和安全防护装置的研制,以及节能装置的研制;
5.对大型精密仪器设备的功能开发。
二、申报手续和实施
1 .立题:凡申请列入校实验技术开发基金的项目,均应填写《实验技术开发基金项目申报表》,由课题负责人在调查研究的基础上填写项目的论证报告和可行性报告, 并经主管院长签署意见后, 报实验室管理处, 由实验室管理处组织有关专家评审,通过后,双方签定立项合同。
2.过程管理:
⑴凡立项的基金项目,由实验室管理处负责进度检查;
⑵课题组每半年要向院和实验室管理处汇报进展情况。
3.成果管理:
⑴课题完成后由实验室管理处组织验收或鉴定。
⑵凡基金项目验收或鉴定后,均需办理校内固定资产建帐手续。
三、基金及其使用
1 .实验技术开发基金根据学校财政情况,自 实验教学运行费中分块单列,由实验室管理处负责管理。
2.申请使用实验技术开发基金的课题负责人,必须是实验技术人员或教师。
3.不得利用横向科研和对外技术服务项目变相申请实验技术开发基金。已获得的实验技术开发基金亦不得挪作他用。对违反者除收回基金款项外还要通报批评。
4.无故终止合同需退还全部经费。


 

 
西安理工大学实验室自制、改造仪器设备奖励办法
西理实[2005]19号
为了鼓励实验技术人员和教师自制及改造实验仪器设备,提高实验教学质量和科研水平,促进实验室建设,根据有关规定的精神,制定本奖励办法。
一、奖励范围
第一条    凡以提高实验教学质量为目的,自行设计、制造及改造实验仪器设备、装置等。经验收确属对提高实验教学质量及科研测试有明显效果,节约经费明显者,给予奖励。
第二条    自制及改造的仪器设备, 应是能作为实验室仪器设备固定资产管理的项目,主要包括以下几个方面:
1 、对原有仪器设备进行改造、改进,提高其精度,扩大功能等,使之满足实验
教学的要求。
2、根据实验内容,自行设计制造的仪器、设备、实验装置等。
3、改造废旧仪器设备,并用于实验教学及科研测试的。
二、奖励标准
第三条 自制及改造仪器设备项目,根据使用效果和利用率以及经济效益,给予适当奖励,奖励额度一般不超过 5000 元。
第四条 对于积极组织开展自制、 改造仪器设备工作且对提高实验教学质量和科研水平有明显效益的实验室,给予实验室建设经费的奖励。
三、申报及审批
第六条 改造及自制仪器设备项目的奖励,由项目组提出申请,学院签署意见,实验室管理处审批。对大型仪器设备的功能开发及改进效益突出的项目,奖励工作由实验室管理处会同资产管理处审核,报主管校长批准。
第七条 申请奖励的项目,必须使用一年以上,有学校专家组的验收证书或专门机构评估报告,并纳入学校固定资产管理的,方可申报奖励。
第八条 凡属改造、改进实验室仪器设备,项目负责人应事先申报,经批准后方可执行。未经批准擅自拆、改仪器设备或不按规定时间、技术要求完成的项目不能申报奖励。对于不负责任、半途而废造成经济损失的,应按实验室仪器设备管理办法的有关规定处理。
第九条 改造、改进实验仪器设备,原值在 1 万元以下的由学院审批; 1 万-10万元由实验室管理处审批; 10 万元以上的大型仪器设备报主管校长批准。
 
 
 
 
 
 


 

 
西安理工大学技术安全工作管理办法
西理资字[2006]1
第一章    总则
第一条    为加强我校技术安全工作的管理,保证学校教学科研工作的顺利进行,防止职业危害,保障教职员工的人身和国家财产安全,根据中华人民共和国《安全生产法》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发[2004]2 号)等有关法规、文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。
第二条    技术安全是指在教学、科研、实习及生产过程中的人身安全、设备安全等。技术安全管理是为了防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障师生员工的安全健康和生产、劳动过程的正常进行而采取的各种措施和开展的有关工作。
第二章    组织管理
第三条    学校技术安全工作由分管校长领导, 资产管理处负责全校技术安全工作
的归口管理。
第四条    实验室管理处负责全校各实验室技术安全的日常监督管理工作。
第五条    各学院、中心、厂技术安全工作由主管实验室、科研生产的院(厂)长负责。实验室及有关部门兼职安全员协助领导搞好本单位的技术安全工作。
第六条    各级领导必须对本单位职工进行经常性的技术安全教育,不断提高“预防为主,安全第一”的认识,要做到警钟长鸣,常抓不懈,把技术安全工作落到实处。
第七条    特种作业岗位,如锅炉工(含压力容器)、电工、焊工、起吊工、易燃、易爆、剧毒等操作人员,需经过培训,持有国家劳动部门颁发的资格证书方能上岗。
第三章    工作职责
第八条    主管部门职责
1、督促各单位贯彻执行国家技术安全工作方针、政策、法令和规章制度。制订学校关于技术安全工作制度及实施细则,协助有关基层单位制订、完善技术安全管理制度,并督促其实施。
2、组织进行技术安全工作检查,督促有关单位加强技术安全措施。
3、负责与技术安全检测部门联系,对需要进行安全检测的设施、设备进行安全检测。
4、参加各单位(部门)技术安全事故的调查处理,搞好事故档案管理工作,负责填报技术安全事故报表等。
第九条    基层单位职责
1、要有专人负责技术安全工作,明确工作职责。
2、根据具体情况制订本单位(部门)技术安全工作的管理制度,确定设备、设施的操作规程。 要有以查技术安全事故隐患和拟定预防措施防止技术安全事故发生等为主要内容的定期检查制度。
3、定期检查本单位(部门)的技术安全工作落实情况,保证各项规章制度的贯彻执行,制止违反技术安全工作规定的行为。要落实技术安全工作措施,消除技术安全隐患,预防技术安全事故发生。
4、向主管领导和归口管理部门报告技术安全工作情况,提出技术安全工作建议。
5、建立健全技术安全报告制度,做好技术安全工作记录和技术安全事故登记工作。 对因技术安全事故造成的人员伤亡或重大经济损失要立即报告学校主管领导和归口管理部门。
6、对本单位(部门)所有在岗职工进行相应技术安全教育和技术安全培训。
友情链接: 土木建筑工程学院   西安理工大学   实验室管理处   三电实验教学中心   物理实验教学示范中心  
网站首页 | 关于我们 | 中心新闻 | 荣誉奖励 | 课程设置 | 常见问题 | 仪器操作  | 在线留言 | 联系我们
学院地址:西安市金花南路5号西安理工大学土木建筑工程学院 邮编:710048 电话:029-82312116 传真029-82312113 
网站管理员信箱:tmxgb@xaut.edu.cn © 版权所有:西安理工大学土木建筑工程学院