我校成功举办第十五届全国混凝土结构教学研讨会暨第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

10月19日至21日,由中国土木工程学会教育工作委员会主办、我校土木建筑工程学院和西安欧亚学院人居环境学院共同承办的第十五届全国混凝土结构教学研讨会暨第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛在陕西西安顺利举行。来自全国近百所高校、出版社、建筑行业的200余名代表参加了会议。本届研讨会重点围绕土木工程人才培养模式与教学创新、互联网+教学与慕课、基于工程教育认证的混凝土课程建设、学生创新能力培养等议题展开研讨交流,深入探究了混凝土结构教学体系、教学内容和教学方法的改革与实践。

刘军副校长首先致开幕词,同济大学副校长顾祥林教授、东南大学邱洪兴教授、西安建筑科技大学史庆轩教授、清华大学建筑设计研究院总工程师刘彦生教授、同济大学肖建庄教授、香港理工大学戴建国教授、西安欧亚学院胡建波董事长以及我校土木建筑工程学院党发宁教授分别做了特邀报告,分享了各自的研究成果、课程教学、教育理念及心得等。此外,清华大学副教授、第四届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者李威和西安建筑科技大学教师、陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者丁怡洁分别做课程教学演示,两位教师精彩的教学演示赢得现场一片赞许。

研讨会分会场集结了浙江大学、哈尔滨工业大学、中国地震局工程力学研究所、重庆大学、东南大学、华南理工大学、长安大学、中国矿业大学等高校专家学者以邀请报告、专题报告等形式交流分享,探讨了混凝土结构课程教学的多项问题。我校土木建筑工程学院赵钦副教授“以学科交叉提升土木工程专业学生创新能力的探索”作了精彩的分会场报告,赢得现场热烈掌声。

本届研讨会中,我校土木建筑工程学院郭宏超副教授、桑国臣教授、李哲教授增补为学术委员会委员。会议共收到57篇教学论文,评选出优秀论文15篇,我校两篇论文获奖。会议同时组织了第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛,共吸引来自全国29所高校的41名青年教师参加,经过资格审查、现场授课、对抽签确定的知识点“说课”、专家提问等环节的激烈角逐后,我校土木建筑工程学院田建勃获得青年教师讲课比赛一等奖,李慎、高亮获得二等奖,夏倩、杜宁军、夏媛媛获得三等奖。