学院2020年本科教学工作会议顺利召开

作者: 时间:2020-09-14 点击数:

2020年9月10日下午,土木建筑工程学院2020年本科教学工作会议在学科一号楼报告厅顺利召开,西安交通大学廖红建教授、西安理工大学教务处副处长王学通、土木建筑工程学院副院长郭宏超和土木工程系副教授潘秀珍作了专题报告,院长党发宁作了总结发言。会议由土木建筑工程学院党委书记王青耀主持,全体教职员工参加。

王青耀书记指出新时代高等教育正在掀起一场质量革命,高等学校人才培养工作已进入到提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。面对新形势新任务,全院上下要充分认识加强本科教学工作的重要意义,切实把本科教学工作做细、做实、做优、做强,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。

郭宏超副院长以高等教育新形势、新工业革命与教育变革、一流本科教育为背景,总结了“十三五”期间学院在专业建设、教学成果奖、精品课程、优秀教材、教育教学改革、学生竞赛等方面取得的成绩。汇报了“十四五”学院本科教学规划及建设思路,提出以专业评估(认证)为抓手,提升专业内涵,优化专业布局,突出办学特色。以一流专业建设为契机,深化课程改革,培育一批标志性成果,加强质量工程建设。整合现有资源,做好总体规划,积极推进实验室软硬件建设。

王学通副处长作了《更新观念抢机遇,强化积累重建设》的专题报告,分析了中国教育“新三步走”战略,通过超前识变、主动应变、积极求变与国际接轨,从跟跑、并跑实现最终的领跑。对标新时代对高等教育的新要求,分析了我校在教育教学改革和人才培养中的工作举措,提出坚持以立德树人为根本任务,以新工科建设及专业认证为抓手,以未来技术学院建设为突破,推进有组织的教学改革和研究,打造一流专业、建设一流课程、培育一流成果、培养一流人才。

廖红建教授作了《大数据驱动下在线课程建设及其应用》的专题报告,涵盖在线课程建设的背景及意义、MOOC建设经验交流、SPOC与MOOC教学心得三方面内容。廖教授指出,在当今互联网、大数据驱动下,教师要紧跟时代和科技发展趋势,努力创新,开展课程开发与课堂实践,想方设法调动每个学生的学习热情和积极性。她以《土力学》在线课程为例,从MOOC开课平台、课程视频录制、课程思政的融入、SPOC后台管理、教学过程跟踪管理等,分享了在线课程建设的经验。

潘秀珍副教授作了《大学生科技竞赛指导经验分享》的专题报告,潘老师多次指导学生参加各类科技竞赛,取得优异成绩的同时,积累了丰富经验。以大学生科技竞赛为平台,强化理论与实践结合,在培养学生创新能力和综合素质的同时,提高了实践教学质量和专业影响力。

党发宁院长最后作了总结讲话,指出召开土木建筑工程学院教学工作会议,旨在深化教育教学改革,推进学院本科教育高质量发展,提升专业内涵建设和人才培养质量。并将学院近期重大事项向全院职工进行了汇报,同时布置了本学期本科教学工作重点,提醒老师做好个人防疫工作,回归正常教学,恢复教学秩序。

韶华育桃李,丹心铸师魂。在第36个教师节召开学院教学工作会议,意义非凡,祝愿各位老师教师节快乐!