追随领袖足迹,感悟思想伟力,体会延安精神

作者: 时间:2022-11-10 点击数:

2022年7月,“红色寻踪:吴起县红色文化追旅”实践团队来到延安市吴起县,参观中央红军长征胜利纪念园、吴起革命纪念馆、张湾子毛主席旧居、吴起毛主席旧居等革命遗迹,追随领袖足迹,感悟思想伟力,体会延安精神。

吴起中央红军长征胜利纪念园

吴起中央红军长征胜利纪念园,位于延安市吴起县胜利山。1935年10月19日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队到达陕甘革命根据地的吴起镇(今吴起县城)。至此,中共中央、红一方面军主力历时一年、纵横十一个省、行程二万五千里的长征胜利结束。

前有长征精神感召,后有延安精神传承。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。长征是中国革命史上的一座丰碑,长征的胜利为中国革命的胜利奠定了坚实的基础。长征精神是人类的共同财富,是推动社会主义现代化建设的强大精神动力,它激励后人、光照千秋。

在参观纪念园的过程中,我们一次又一次被伟大革命先烈坚持斗争、顽强拼搏、英勇献身的勇气深深打动,满怀崇敬之情,我们在展厅文物面前久久伫立,认真聆听革命先贤对我们的无声嘱托。

吴起革命旧址位于陕西省延安市吴起县城燕窝山西南麓。分南北两院,南院为一排5孔接口土窑洞。北院为一排坐东面西9孔接口土窑洞和一排坐南面北的石窑洞4孔。南院保存有毛泽东旧居、刘亚楼旧居及当年机要室、警卫班、卫生班人员的宿舍。遗存马棚一间,内有马槽。北院现保存有张闻天旧居、王稼祥旧居、秦邦宪旧居、叶剑英旧居及林彪、聂荣臻、左权三人合住旧居(中央政治局会议旧址)、杨尚昆旧居、吴起革命纪念馆陈列室。

吴起革命纪念馆

铁边城镇张湾子毛主席旧居位于吴起县头道川,县乡公路横穿而过,距县城30公里。

张湾子毛主席旧居

我们不禁由衷感叹,一顿剁荞面,见证鱼水情。当年张廷杰只是给毛主席做了一顿饭,可毛主席一行人却让全中国人都有了饭吃,这是一件多么伟大的事情。正是由于军爱民、民拥军,军民鱼水情谊深,才拥有我们来之不易的胜利。为什么我们的党能够得到人民的拥护?为什么我们的红军能够取得节节胜利?从以上的故事中,或许我们便能知晓一二。恰如长征组歌之《到吴起镇》所唱:“锣鼓响,秧歌起,黄河唱,长城喜。腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯。六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。南北兄弟手携手,扩大前进根据地。”

延安有宝塔,巍巍高山上;高耸入云端,塔尖指方向,是中国革命圣地延安的重要标志和象征。宝塔山是中国革命的象征。当年,无数有志青年追寻着信仰之光,以宝塔山为指引来到延安。与宝塔山隔河相望的还有一座清凉山,是新华通讯社、解放日报社、新华广播电台和中央印刷厂等新闻出版单位的所在地。

延安革命纪念馆

巍巍宝塔山,滚滚延河水。 延安是中国革命的圣地,延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。 1935年10月,从江西出发的中央红军,历经二万五千里长征,百折不挠突破重重险阻,抵达陕北吴起镇。 1937年1月,中共中央机关迁驻延安。 延安成为了中共中央的“落脚点”,也成为了建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利、进而夺取人民解放战争胜利的“出发点”。 十三年峥嵘岁月,中国共产党由小到大、由弱到强,从低谷走向高峰,最终扭转了中国的乾坤。 我们党在延安时期的活动,在党的历史和中国革命的历史上都占有极为重要的地位。 十三载可歌可泣的恢弘篇章,孕育了永放光芒的延安精神。

习近平总书记深刻指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”奋斗新时代、奋进新征程,把延安精神传承好、发扬好,自觉用中国共产党人的精神谱系滋养初心、淬炼灵魂、激励斗志,始终同人民想在一起、干在一起,团结奋斗、同心筑梦,我们就一定能战胜前进道路上一切风险挑战,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

项目说明

(创作工作为陕西高校网络思想政治工作中心首批实践项目(编号:2021SPWSXM-C-15)阶段性成果。)