设为首页 | 加入收藏 |登录邮箱

百年潮已起,青年起而行

作者:王行云 时间:2022-11-04 点击数:

岁月不居,时节如流。2021年,值得被铭记,它披着历史沉淀的青春华服,又恰好踩在了历史的节点上。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。2021年,我们迎来中国共产党建党一百周年。100年前,因为中国共产党,中华民族复兴之路才充满意义、大道疾行, 自此开启“百年来我著史”的豪迈华章。

中国共产党从一个只有50多名党员的小党发展成为执政70多年9000多万党员的大党。中国共产党用初心和使命阐释了什么是“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。

历史之思,世纪回想。

历史不会忘记!1921年7月,在浙江嘉兴的南湖上,一个伟大的党,迎着火红的朝阳诞生在东方。那是中华民族黎明前的破晓,小小红船,燃起了的是一个民族生存的希望!

历史不会忘记!1949年10月1日,在天安门的城楼上,一声呐喊震撼寰球,中国人民从此站起来了!中华民族从此站起来了!中国,从此站起来了!

历史不会忘记!在1979年春天,在中国的南海边,一位老人画的一个圈,展开的便是一幅改革开放的新画卷!

历史不会忘记!2021年2月25日的上午,在庄严的人民大会堂,一场载入史册的会议,向我们庄严宣告——我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

100 年后,因为中国共产党,中华巨龙腾腾飞之路才充满能量、驭风而行,恢宏呈现“九万里上冲云霄”的壮志豪情。

百年大党历尽千帆,仍是风华少年,身后是先辈希冀的目光,前方是民族托付的希望,脚踏着祖国的大地,势不可当走在复兴的大路上。身处历史风口,躬逢伟大盛世,959500多万名中国共产党人意气风发、奋勇争先,14亿多中国人民锐意进取、活力四射,960多万平方方公里神州热土生机勃发、欣欣向荣,积聚起千千里奔腾、万壑归流的磅礴伟力,推动民族复兴的滚滚洪流冲开绝壁、夺隘而出,以排山倒海的势能朝着胜利的彼岸强劲奔涌。

从1921年到2021年,我们见证了中国人民的伟大光荣,

这百年,始于开天辟地!

这百年,迎来改天换地!

这百年,中国翻天覆地!

这百年,成就惊天动地!

100年很长,长到它雪藏了一代代革命先烈的生命,雪藏了一代代民族英雄的青春。

天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记告诉我们:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

100年又很短,短到面对这历经百年的中国共产党,我们依然能感受到她激扬的斗志与澎湃的血液。

草木蔓发,春山可望。至今犹记,在民族深处苦难的1900年,梁启超先生寄托了对少年中国的热爱和期望:“使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。”

一唱雄鸡天下白。自此,暮气沉沉的“老大帝国”一去不返,朝气勃勃的“少年中国”喷薄而出。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”李大钊先生所作斯篇雄文,似洪钟大吕,预示着青春之流滚滚而来。

一代人有一代人的使命,中国青年勇于担当时代使命,黄文秀学成归来,返回百色百坭村任第一书记,任劳任怨,为了扶贫事业奉献了自己,生命永远定格在30岁。中国青年勇担时代使命,将个人小我融入国家发展的的大我当中,实现自我价值。以有生之涯,做有意义的事,尽自己所能,做顺应时代潮流的事。央宗卓嘎姐妹继承父亲遗志,数十年如一日,为国守边,护卫祖国边境的每一寸土地,“家是玉麦,国是中国”是其庄严的承诺。面对疫情大考,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后 、00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,勇于担当时代赋予我们的责任。

历史照亮未来,征程未有穷期。百年前,国家危在旦夕;百年后,民族复兴在即。我们是“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”的青年学生,是牢记党的的教诲、立志做民族复兴的新一代,是扣好人生每一粒扣子的新一代,是到祖国最需要地方去的新一代,是把人生理想融入国家命运的新一代,是拒绝“躺平”、拒绝“内卷”的新一代,是不负韶华、不负时代、堪当重任的新一代。立少年之志,以榜样之光,致敬百年风华:信念是经线,奋斗做纬线,复兴路多远,青春走多远!


(以上成果系陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目“创新方式讲好‘四史’故事网络实践”(2021SPWSXM-C-16)的阶段性成果。)

学院地址:西安市金花南路5号西安理工大学土木建筑工程学院 邮编:710048 电话:029-82312116 传真029-82312113
网站管理员信箱:tmxgb@xaut.edu.cn © 版权所有:西安理工大学土木建筑工程学院