工程为本管理为纲,走近工程与管理的第一线——2021工程管理生产实习

作者: 时间:2021-08-19 点击数:

“动手培养技能,实践升华理论;善学者尽其理,善行者就其难”。土木建筑工程学院工程管理专业2018级学生生产实习于2021年7月17日拉开序幕。在带队老师陈莉静、屈漫利、何敏、张春娟、高海东、吴向男的带领下,本次实习创新性地将“任务驱动式教学法”引入生产实习环节。为学生提供体验实践的情境和感悟问题的情境,围绕任务展开学习,以任务的完成结果检验和总结学习过程,使学生主动建构探究、实践、思考、运用、解决工程和管理中的问题。依托实际的生产项目将每个班学生分为三个项目组,每组有9名学生各自负责项目中的具体分项工程任务,以促进学生在生产实习各环节中主动探索知识的主动性和积极性。

实习动员

本次实习采用由点带面,点面结合的思路,即学生在“整体把握”并“重点理解”指引下参与实习各环节。介于此,实习任务内容分两阶段实现:第一阶段,项目深入学习阶段,以金花家属区综合住宅楼项目为主导,爱琴海城市商业综合体项目、国际丝路中心大厦项目、陆港·宁海湾项目为辅助学习交流,熟悉项目建设的全过程管理;第二阶段,专题学习阶段,专题学习包含装配式建筑设计施工与管理、超高层建筑施工技术、生态改造全域治水项目、污水治理和海绵城市建设、路桥工程设计施工与管理、水利工程项目设计与施工等,以掌握工程前沿、扩展工程知识背景并开阔眼界。

金花家属区综合住宅楼项目实习(动图)

爱琴海城市商业综合体项目实习(动图)

国际丝路中心大厦项目实习(动图)

陆港·宁海湾项目实习(动图)

路桥工程项目实习(动图)

生态改造和绿色工程项目实习(动图)

旬阳水电站项目实习(动图)

项目深入学习阶段,每个学生明确自己的分项任务后,通过专家讲座、现场交流、现场参观、现场咨询并查阅相关资料(包括项目工程图纸资料、施工资料,以及课本、手册、文献资料)等手段,完成学习任务。因每人自带任务,各环节中学生主动探索知识的积极性有了明显提高。尤其现场交流和提问环节,学生追着现场专家提问,现场专家应接不暇。本阶段还安排了实习成果汇报,以组为单位进行汇报PK,带队老师现场打分。不仅促进了学习交流,也锻炼了学生对知识总结和问题分析能力。

与现场专家学习交流

样板施工工艺学习

实测实量展示区实习

施工现场实习

项目深入学习阶段总结汇报

专题学习阶段,陆港‧宁海湾项目是响应国家和地方新政地典型装配式住宅建筑,通过讲座、现场学习和交流,让同学们深刻体会装配式建筑施工环境、施工效率、施工质量地卓越优势。国际丝路中心大厦项目回绕“超高”进行专家讲座和现场参观学习的方式着重针对阻尼桁架、材料堆场与垂直运输、楼的核心筒加外框钢设计、楼身加强段极其复杂的钢筋绑扎、BIM、5G等技术在工程施工中应用的学习。西安全域治水沣河长安段治理项目、沣西新城渭河污水处理厂建设项目、西咸新区海绵城市建设项目学习项目总承包模式、PPP项目模式优势,并学习绿色工程工程设计和施工要点等。西咸新区沣东新城路桥工程项目包括混凝土现浇立交匝道桥、路基路面工程和一座在建收费站。混凝土现浇立交匝道桥为单箱两室现浇箱梁,学生现场看到了现浇箱梁的模板安装、钢筋绑扎及预应力张拉施工工艺;该道路项目最大的特色是路基采用建筑垃圾填筑,该技术获得国家发明专利,且陕西省该项技术的推广使用处于全国领先水平。旬阳水电站项目是以发电为主,兼顾航运的水电枢纽工程,是汉江上游干流规划七个梯级中的第五个梯级,通过专家讲座和现场交流学习水利工程施工条件、施工导流、施工方案、施工交通运输、施工总布置、施工进度计划等。

装配式建筑施工管理讲座

“超高”施工技术专家讲座

项目智慧建造学习

箱梁内模拆模工艺学习

PPP项目学习与交流

水电工程项目学习与交流

引用同学们的自己的话:“我们穷尽所有力气,都是为了理解工程二字。在大学,所有的课按照体系培养学生,但从工程本身来看,这些内容本质都是对土木工程不同角度的刻画。经过实习的各环节之后,我们发现所有的技术课之间被打通了,专家讲述的施工技术、施工组织和施工管理,非常好地启发了我们对工程和管理的思考。”

有同学提到管理这一工作的艰辛,也深刻意识到自己应该更加重视锻炼身体。有同学在对比不同的项目环境之后,发现建设单位之间也是存在不同的环境区别,并表示努力奋斗,为自己未来争取一个好的工作环境。还有同学表示自己被锻炼到了,“出了很多汗,也收获了很多工程上新的理念”。许许多多的同学通过这些天的生产实习看到了不同的精彩,学到了书本之外的知识。在未来的工作与学习中,相信这些经历会给同学们带来强有力的帮助。