我院成功举办学术道德与学风建设座谈会

作者: 时间:2012-11-28 点击数:

2012年11月22日下午,土木建筑工程学院在图书馆二号报告厅开展土木建筑工程学院学术道德与学风座谈会,由土木建筑工程学院副院长薛小杰主持会议。出席会议的有张俊发教授、祖磊教授、陈莉静副教授、桑国臣副教授、赵茜老师以及各级硕士研究生代表。座谈会在薛院长的主持下以轻松愉快的氛围拉开序幕。

本次座谈会主要围绕深刻认识加强学术道德和学风建设的重要性和紧迫性展开。加强学术道德和学风建设是提高科研水平、提高人才培养质量的必然要求,是引领社会风尚、建设社会主义核心价值体系的必然要求。各位参会老师对此一一发表观点。首先张俊发教授提到学术道德与学风建设存在弊端是一种普遍的社会现象。由于社会上浮躁之风的影响,同学们在学习上就想寻找捷径,导致出现学术道德和学风不良的现象。祖磊教授指出几个违反学术道德的禁区如篡改数据、剽窃、一稿多投及知识产权归属等。陈莉静副教授谈到一些心得,指出大家在写作论文时要从自己论文的应用角度出发,对绪论及某些基本理论要重新归纳总结,不能只字不改的照搬。最后桑国臣老师指出学术道德和学风建设其实是诚实守信的问题,进一步分析了引起学术道德和学风不良的主要原因 ,最后谈到实现论文创新点的三个途径。

参会同学也热情互动,对教学和论文写作中存在的弊端提出了改进的建议。本次座谈会一致认为要开展良好的学术道德和学风建设,老师要敬业,学生要敬师,彼此之间要加强互动、交流。加强学术道德,应从我做起,要树立正确的人生观,做一个适应时代进步的有用人才;良好学风,应从自身做起,从严要求,努力提高专业知识,博取众长,树立诚信光荣,作弊可耻的意识,自尊,自爱,展现真我风采。要进一步提高认识,健全制度,狠抓落实,全面推进学术道德和学风建设再上一个新台阶。会议在热烈的掌声和热切的交流声中圆满结束。

信息来源:土木建筑工程学院