全国黄土力学与工程学术研讨会暨陕西省黄土力学与工程重点实验室学术委员会会议在西安召开

作者: 时间:2013-01-16 点击数:

全国黄土力学与工程学术研讨会暨陕西省黄土力学与工程重点实验室学术委员会会议于2013年1月12日在西安召开。来自清华大学、北京航空航天大学、中国水利水电科学研究院、后勤工程学院、长安大学、西北农林科技大学、中科院寒区旱区环境与工程研究所冻土工程国家重点实验室、中铁第一勘察设计院、机械工业部勘察设计研究院、中交第一公路勘察设计院、国电力工程顾问集团西北电力设计院等20余家单位的70多位专家学者参加了研讨会。会议由陕西省黄土力学与工程重点实验室、西安理工大学岩土工程研究所承办。

研讨会开幕式上,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会理事长张建民教授、中国岩石力学与工程学会副理事长李宁教授以及西安理工大学土木建筑工程学院院长刘云贺教授出席、致辞。开幕式由陕西省黄土力学与工程重点实验室主任邵生俊教授主持。

研讨会上,多位从事黄土力学与工程的专家学者做了10余场精彩的学术报告。机械工业部勘察设计研究院院长张炜教授做了题为“黄土湿陷变形的评价方法研究”的学术报告,西安理工大学李宁教授、邵生俊教授、党发宁教授分别做了题为“黄土洞室问题探讨”、“黄土力学关键问题的研究途径与方法”、“粘性土与无粘性土渗透机理差异”的学术报告。学术报告反映了当前黄土力学与工程研究领域的热点课题。

在陕西省黄土力学与工程重点实验室学术委员会扩大会议上,与会的学术委员会委员以及参会代表对实验室的建设和发展进行了热烈讨论。与会委员认为,陕西省黄土力学与工程重点实验室、西安理工大学岩土工程研究所在国内发展早、影响大,为我国培养了一批优秀人才。为适应黄土力学与工程研究发展趋势,实验室在黄土本构模型以及其工程应用等方面进行了深层次研究,特色明显,取得了有目共睹的成绩,尤其是在自主特色研究的仪器研发方面。学术委员会委员以及参会代表对实验室研究方向的凝聚、修订以及联合发展等提出了建议和意见。第一,要将实验室现有优势与国内外学科发展特点结合,加强实验室顶层设计,聚焦并凝练方向;第二,实验室应对取得的丰富成果进行总结,积极参与各类各级科技奖的申报等,产出标志性成果;第三,建议学校、学院对实验室给与更多政策与经费的倾斜,增强实验室发展动力与竞争力,为早日建设成为国家重点实验室打基础。

信息来源:土木建筑工程学院